Oleh: sumarsih07 | Januari 12, 2010

Pelatihan Jamur Konsumsi (Mushroom)

membuat kultur murniKEGIATAN PELATIHAN JAMUR KONSUMSI (MUSHROOM).

Peserta melakukan praktek membuat kultur murni jamur konsumsi. Dimulai dari membuat media tanam untuk kultur murni sampai menanam kultur murni jamur. Praktek menggunakan peralatan yang canggih tetapi diberi gambaran peralatan padanannya yang sederhana sehingga dapat dilakukan di rumah tangga sekalipun.

kultur jaringan jamur

Miselium hasil kultur jaringan jamur

Untuk menumbuhkan miselium, dapat digunakan teknik kultur jaringan maupun teknik kultur spora. Hasil kultur jaringan dapat dilihat di gambar. Praktek dipandu langkah demi langkah karena membutuhkan ketelitian, ketrampilan dan peralatan yang telah ditreatmen serta kondisi khusus, agar hasil kerjanya berkualitas. Terutama karena hasil kulturnya untuk pembuatan indukan bibit jamur. Sebelum pelatihan,  dapat membaca terlebih dahulu penjelasan khusus teknik kultur jaringan jamur di buku saya, silahkan klik gambar kultur jaringan di samping kiri ini.

 

Peserta praktek membuat media bibit jamurPeserta pelatihan praktek membuat berbagai media untuk bibit. Selanjutnya praktek menginokulasi bibit. Praktek dipandu langkah demi langkah agar mudah diikuti. Bagi peserta yang telah membudidayakan jamur, sambil praktek dapat mendiskusikan permasalahan pembibitan, budidaya, maupun pasca panen.

 

 

bibit dalam media jagung dan biji milet

Ini adalah gambar bibit yang dibuat dalam beberapa macam media tanam. Untuk membuat bibit, maka kultur miselium jamur dari kultur murni ditumbuhkan di dalam media tanam untuk bibit, ada berbagai pilihan media dengan berbagai keperluan dan ketersediaan bahan. Untuk menjamin kualitas bibit dan perlindungan konsumen, oleh pemerintah mulai disertifikasi. Bibit yang tersertifikasi sudah diuji dalam berbagai kondisi lingkungan.

 

di kumbung jamur

Untuk keperluan budidaya, maka membuat media tanam untuk produksi badan buah menjadi penting, terutama komposisi media tanam. Peserta diberi gambaran berbagai bahan media tanam, baik dengan campuran pupuk kimia, maupun khusus produk organik. Selain itu membuat baglog dan sterilisasinya dalam skala UKM. Untuk produksi jamur, peserta dibawa ke  kumbung beberapa bentuk sesuai skala usaha.

Bibit berkualitas, media tanam tepat, kondisi lingkungan sesuai, dan pengetahuan yang cukup akan menjamin panen jamur anda maksimal. Badan buah jamur Tiram Putih siap panen, diameter tudungnya bisa mencapai 12,5 cm, berat segar satu rumpun mencapai 150 gram, berat panen total per log antara 800-1000 gram.

Kami juga melayani pelatihan dengan model magang (pembibitan di lab dan pembuatan baglog di UKM Jamur), privat (sesuai kebutuhan pengguna), pelatihan dengan mengundang kami, pelatihan kerjasama (kami menyediakan pelatih anda penyelenggaranya) dan pelatihan jarak jauh. Bagi yang berminat silahkan menghubungi kami lewat email: Sumarsih_03@yahoo.com untuk membicarakannya lebih lanjut karena ketentuan dan waktunya berbeda. Bagi yang digunakan untuk kepentingan pendidikan formal/nonformal (misal untuk mata pelajaran Muatan lokal, kursus kecakapan hidup) harap mengirim email langsung kepada kami dan sebaiknya membicarakan langsung dengan kami segala sesuatunya karena bersifat khusus. Terimakasih atas kepercayaannya.


Responses

  1. lama pelatihannya berapa waktu? n Untuk biaya admitrasinya berapa? trimakasih

    • @Sdr danang, pelatihan sehari full, download aja brosur dan formulirnya di bagian bawah tulisan tersebut, semua yang sdr tanyakan ada lengkap

  2. mohon informasi bagaimana caranya pembuatan baglog sehingga menghasilkan jamur 800 – 1000 gram jamur, apakah komposisi bag log maupun berat serta berapa lama masa pemeliharaan bag log ,
    begitu pula berat jamur 150 gram itu di awal ataukah diakhir masa panen, trims
    bisakah anda memberikan data pengalaman hasil panen dengan jumlah baglog yang ada dengan total berat kg setiap hari sehingga anda dapat memberikan menginformasikan berat 1000 gram per masa pemeliharaan jamur
    terima kasih infonya

    • @sjarief hidajat , itu data dari publikasi di jurnal hasil penelitian Biologi vol 1 no 1 tahun 1991, dan dari hasil penelitian saya tahun 2009 untuk menghitung nilai biological efisiensi sebagai cara utk menghitung panen.

  3. Yth Mba Sri

    Saya dan kawan2 di kampung sangat tertarik untuk mengembangkan usaha budidaya jamur konsumsi. Saya tinggal bandung, Bagaimana cara bisa ikut pelatihan di bandung?

    • @Dadan. Kalau pelatihan lengkap dengan praktek saya adakan di yogya. Apabila menginginkan pelatihan jarak jauh bisa saya kirim paket modul, video, bibit dan baglog yang dah jadi, mau untuk berapa orang?. Bisa dipraktekkan sendiri bersama kawan2 anda dengan alat anda sendiri, dan apabila ada kesulitan bisa tanya lewat email atau blog. kalau OK, kirim email ke saya.

  4. Bismillah
    Perkenalkan sy Bachrudin,mewakili kelompok tani Agro Bangkit Sejahtera Semarang. Ada yg kami tanyakan:
    1.Bagaimana caranya agar miselium bisa tumbuh dg baik di daerah panas(contoh Semarang bawah)?
    2.Apa kelebihan dan kekurangan strain basah dan strain kering untuk daerah kami?
    3.Nutrisi/perlakuan yg bagaimanakah agar pertumbuhan/hasil jamur di daerah kami minimal bisa menyamai daerah atas/dingin?
    Jazakillah khoir.

    • @Bachrudin. Kelompok tani anda alamat tepatnya di mana? utk memperkirakan kondisi suhu dan kelembaban. Utk daerah panas, harus dipilih jenis jamur yg tahan hidup di daerah panas, jd tdk sembarang bibit. Kadar air dalam media di sesuaikan agar tidak cepat kering, karena miselium tumbuhnya selama satu bulan. nutrisi atau komposisi media bisa sama, tapi kondisi lingkungan (suhu dan kelembaban udara) yang harus disesuaikan dengan beberapa teknik.

  5. Om, Swastyastu,
    Saya sangat berharap bisa mengikuti pelatihan utk Budidaya Jamur. Saya tinggal di Desa Penyaringan, Kabupaten Jembrana, Bali. Bila Pelatihan itu belum ada jadwal, saya minta tolong dikirimi Brochure atau CD tentang Budidaya Jamur, dan berapa Biaya kirimnya, saya mengucapkan banyak terimakasih.

    • @Made, pelatihan jarak jauh sudah saya balas lewat email, tolong di cek ya

  6. Perkenalkan Bu Sumarsih, kami dari Bangkit Plastik Sejahtera , kami memproduksi cincin baglog dan menerima pesanan. Bila ibu membutuhkan bisa hubungi kami di 085865292882 , 081901238701 trimakasih Bu Sumarsih.

    • mohon beri tahu berapa harga cincin per 1000 nya

      • @hadi avi, silahkan hubungi langsung aja ke sdr Bachrudin Bangkit Plastik Sejahtera, no contactnya 081390995564, 02470218727 email lihat di komentar sebelum ini dari bangkit plastik

  7. Kami ucapkan trimakasih bu. Alamat kami Agro Bangkit Sejahtera di jl.purwomukti dalam 3 , pedurungan Semarang hp 081390995564, 02470218727. Kami mau menanyakan : Bagaimanakah komposisi untuk f2?
    Bagaimana dengan media f2 dengan sorgum/cantel?
    Bisa dibalas via email kami. Trimakasih bu.

    • @Bachrudin, komposisi media bibit dan cara pembuatannya secara mendetail diberikan dalam pelatihan yang kami adakan, baik pada pelatihan di tempat kami di Yogya maupun pelatihan jarak jauh

  8. salam bu sumarsih,

    apakah pelatihan ini tiap bulan sering diadakan?ato ada jadwal2 tertentu….

    • @arief agung. Pelatihan rutin tiap bulan minggu pertama, tapi karena baru full maka sekarang yang kami layani adalah pelatihan jarak jauh dan magang

  9. Assalamualaikum wr.Wb perkenalkan aq TAMAM SUGIYARTO,bagi teman2 yang pengen usaha budidaya jamur tiram,kami menyediakan polybag yang menghasilkan jamur yang bagus dan tidak mengecewakan.Domisili q di SALATIGA.085740966840

  10. aswb,
    sya d makassar, mau blajar usaha budidaya jamur tiram bisa d kirimkan
    video n modulx yg ad cra2 budidayax…
    Mustagfir
    emailku: duck.bone@yahoo.co.id
    ato nmr 085 242 093 321

  11. aswb,
    slm kenal saya Mustagfir,
    sya bru mau mulai budidaya jamur tiram, bsa mnta d kirimkn video atau modul atau artikel ttg budidaya jamur tiram.
    Mustagfir
    email: duck.bone@yahoo.co.id
    nmr hp: 085 242 093 321

    • @mustagfir, sdr bisa mendapatkan video dan modul lengkap budidaya jamur apabila sdr mengikuti pelatihan jarak jauh yang kami selenggarakan. Mohon kirim lewat email, nama dan alamat lengkap beserta kode pos sdr, akan kami balas dg teknis pelatihan jarak jauh

  12. wah jamur ni saya sangat suka makan jamur he hehe soalnya kaya daging ….

  13. Ass.Wr.Wb.
    Ingin mengikuti pelatihan jarak jauh, syarat bgmn mohon info.
    wass.

    • @heru, kirim email ke saya, akan sy br ketentuan pelatihan jarak jauh

  14. saya ingin budi daya jamur tiram mhn infonya, tks
    ni alamat
    email : heroeprasetyo@yahoo.com
    Hp : 081334345620

  15. aswb, berapa biayanya untuk pelatihan jarak jauhnya??
    bisa nda skalian kirim bibit dn baglogx yg sdah siap…?

  16. sya sdh kirim nama dn alamat sya…
    tlg d balas…

  17. Asslmkm, aku domisili di Jepara yg dulu terkenal dgn ukir dan mebelnya. tapi sekarang kayaknya mau punah. mau tanya untuk pelatihan budidaya jamur dgn cara jarak jauh bagai mana bu…?
    mohon pencerahannya. trims.

    • @sopien, kirim email ke saya, akan sy br ketentuan pelatihan jarak jauh

  18. asslmkm. aku domisili di jepara yg duku terkenal dgn ukir dan meubelnya,tapi skrng kayaknya hampir punah. maaf malah nglantur… aku mau tanya bagaimana cara mendapatkan pelatihan jarak jauh bu..? mohon penjelasanya trimakasih.

  19. asswrwb, bu marsih yg budiman, sy minta tlg pencerahan, bgmn mengganti jagung dlm baglog, krn harga jagung sngt mahal ditempat sy, sukabumi, matur nuwun sanged, salam, ade.
    085863288955

  20. Malam Ibu Sumiarsih..

    Saya tertarik dengan pelatihan budidayanya..
    saya domisili surabaya..

    Saya sudah mencari cari pelatihan di wby, tp jarang yg mengadakan pelatihannya..

    apa ibu bisa membantu saya mengenai pelatihan untuk di daerah surabaya?

    bagaimana mengenai pelatihan jarak jauhnya bu?

    Makasi sebelumnya 081 9310 17 117

    • @Ferry, kirim email aja ke saya, akan sy jelaskan beberapa macam pelatihan yang kami layani

  21. Salam Bu Sumarsih07,

    Sy sdh membaca semua ulasan diatas dan sangat tertarik membudidayakan jamur tiram dgn sistem pelatihan jarak jauh. Tapi klo memungkinkan saya juga sgt berminat utk pelatihan langsung.

    Mohon informasi dan petunjuknya lebih lanjut.

    email saya : sammy2roger@yahoo.com

    TerimaKasih.

  22. aslmkm’ sy mau tny bu, dgn lahan minim 3×9 mtr bs ga u, mli bddaya jmr tiram . mksh

    • @badri. bisa aja untuk skala kecil

  23. bu..
    saya budi dari upn..
    mahasiswa ibu juga..
    saya mau nanya..
    gimana caranya membuat ramuan untuk membuat bibit jamur..
    jika ada buku panduan nya, saya ingin beli..
    dimana tempatnya..
    terima kasih atas jawabannya..

    • @Budi, lihat di buku karangan saya di toko buku Gramedia atau di Toko buku lain, disitu ada komposisinya dan cara buatnya lengkap, mau pelatihan di lab juga ok, bisa komunikasi saya pas di kampus

  24. Mohon informasi bagaimana prospek usaha jamur tiram sekarang? Masalahnya makin banyak yang terjun di bisnis budidaya jamur tiram tapi untuk pemasaran kesulitan. Mohon info pemasaran utk wilayah solo dan sekitar. Untuk buku judulnya apa? Trimakasih.

    • @Budy, lihat komentar sdr Elan

  25. DALAM MELAKUKAN USHA SEPERTI INI YG HARUS KTA SIAPKAN APA Z.???

    • @Taufik, jawabannya silahkan baca di buku saya, bisa didapatkan di toko buku gramedia dll

  26. Saya sangat tertarik untuk mengikuti pelatihan jarak jauh, kami berada di kab Gresik daerah cukup panas mudah2an dapat ditumbuhkan jamur2 yang bermamfaat, atas perhatiannya banyak terima kasih

    • @abureraera, silahkan email ke saya, akan saya kirim ketentuan detil pelatihan jarak jauh. untuk pemula biasanya menanam jamur Tiram yang mudah, baru kalau sdh mulai kenal teknik budidaya jamur, saudara bisa saya layani pelatihan jamur Ling Zhi

  27. Saya butuh bibit F3 jamur Ling Zhi apakah dapat diperoleh dari pelatihan jarak jauh
    terima kasih

    http://labure.multiply.com

  28. Bu saya seorang guru ,saya minta tolong referensi budidaya jamur merang yang sederhana…trimakasih

    • @Bu Dewi Pandri, referensi sederhana bisa ibu download di tulisan saya tentang Budidaya Jamur Konsumsi, diklik aja di perintah download. Atau ibu mau ikut pelatihan jarak jauh, di paketnya ada buku dan modul sederhana yg ibu minta

      • Trimakasih bu..

      • @ibu Dewi, sudah saya balas pertanyaan ibu melalui email

  29. Ass…met pagi.. saya berdomisili di sumenep madura. tepatnya di kecamatn bluto. saya tertarik untuk membudidayakan jamur tiram putih. saya dapat info sedikit tentang jamur ini seminggu yang lalu. saya masih sangat awam tentang budidaya dan pemasarannya. juga terkait dengan iklim di tempat saya yang hanya berjarak sekitar 300m dari laut. mohon infonya mbak… terima kasih atas respon dan ilmunya. semoga menjadi amal tersendiri untuk mbak sekeluarga. amien…

    • @Agus, sdr bisa tahu semua jawaban tersebut setelah membaca buku saya “Untung Besar Usaha Bibit Jamur Tiram”, buku bisa dibeli di toko-toko buku, atau hubungi penerbit PT Penebar Swadaya Jakarta. Saya juga kirim informasi melalui email sdr.

  30. salam kenal, saya rahmat dari bogor. saya juga budidaya jamur tiram dan sudah berjalan sekitar 2 tahun. semoga kita bisa saling share ilmu dan pengalaman🙂

    • OK, salam kenal juga saya peneliti dan pengajar/konsultan para praktisi dan pengusaha jamur, apabila ada permasalahan bisa di share kan dengan keahlian saya di bidang mikrobiologi.

  31. Assalamu’alaikum, wr, wb
    Ibu Sri, saya sangat tertarik dengan Pelatihan Jarak Jauh. Alhamdulillah, saya telah membeli buku yang Ibu tulis. Namun, saya masih ingin terus belajar. Mohon dikirimkan, info mengenai Pelatihan Jarak Jauh. Terima kasih, sebelumnya.
    Wassalamu’alaikum, wr, wb

    • @rully, ketentuan pelatihan jamur jarak jauh sdh saya balas lewat email sdr, silahkan dibuka

  32. Assalamu’alaikum, wr, wb
    Ibu Sri, Alhamdulillah emailnya sudah saya terima. Insya Allah, segera akan saya transfer. Mohon pula info, Pelatihan jenis lainnya yang Ibu dan UPN selenggarakan?. Terima kasih, sebelumnya. Salam, untuk Bapak Nur.
    Wassalamu’alaikum, wr, wb

    • @rully, Salam utk pak Nur akan saya sampaikan. Info pelatihan lain saya kirim lewat email ya. wass

  33. ibu, blhkah sy dikirimkan email ttg syarat2 mengikuti pelatihan jarak jauh?terima kasih..

    • @asti, sudah sy email ttg ketentuan pelatihan jarak jauh, terimakasih atas kepercayaannya

  34. Assalamu’alaikum, wr, wb…
    Ibu Sri,
    Insya Allah, hari Rabu tanggal 4 Mei 2011 besok, saya akan berkunjung ke Yogyakarta. Ibu, mohon kiranya saya dapat mengikuti Pelatihan Reguler. Terima kasih, sebelumnya.
    Wassalamu’alaikum, wr, wb…

    • @rully, penjelasan sy kirim lewat email, dicek ya

  35. Ibu Sri,
    Mohon di check e-mail Ibu. Terima kasih, sebelumnya…

  36. assalamu’alaikum bu sri. sudah setahun waktu berlalu. baru sekarang saya menyapa ibu asih lagi. saya riza bu dari payakumbuh sumatra barat yang ikut pelatihan di upn bulan feb 2010 setahun yang lalu. alhamdulliah bu sekarang saya sudah memiliki autoclave. saya sudah belajar buat bibit, walau awalnya sangat sulit sering gagal. alhamdulillah sekarang sudah bisa buat bibit . walapun masih turunannya . saya turunkan pda ke f1 dan f1 ke f2. ibu bisa lihat fotonya di web saya syazamushroomfarm.wordpress.com. terima kasih banyak karena ibu sudah membimbing saya dg baik.

  37. assalamu’alaikum bu sri. sudah setahun waktu berlalu. baru sekarang saya menyapa ibu asih lagi. saya riza bu dari payakumbuh sumatra barat yang ikut pelatihan di upn bulan feb 2010 setahun yang lalu. alhamdulliah bu sekarang saya sudah memiliki autoclave. saya sudah belajar buat bibit, walau awalnya sangat sulit sering gagal. alhamdulillah sekarang sudah bisa buat bibit . walapun masih turunannya . saya turunkan pda ke f1 dan f1 ke f2. ibu bisa lihat fotonya di web saya syazamushroomfarm.wordpress.com. terima kasih banyak karena ibu sudah membimbing saya dg baik.

    • Wass ww, Selamat bu sudah berhasil buat bibit, apabila masih ada yang perlu dikonsultasikan kontak saja ke saya.

  38. saya zia d banyuwngi,sdh 6 bln saya mencoba budidaya jamur tiram .utk prmulaan saya coba 600 beglog ,yang ingin sy tanyakan knp jamur saya bnyak yang busuk stlah saya suntik dan air dan brp lama masa produktif jamur tiram?trimaksh

    • @Zia, Tergantung komposisi media, masa produktif jamur bisa sampai beberapa bulan, kenapa harus disuntik? saya tidak menggunakan metode suntik, kalau ingin tahu lebih detail silahkan baca di buku saya “Untung besar usaha bibit jamur tiram. Penerbit Penebar Swadaya Jakarta, bisa sdr dapatkan di toko buku Gramedia atau Togamas. Selamat mencoba.

  39. wah menarik sekali ne… jd pgn usaha jamur…

    • @bagyo, silahkan mencoba peluang usaha tersebut, semoga sukses

  40. salam sejahtera bu..
    saya dari daerah tulungagung jawa timur mau coba usaha jamur ini.
    bisa tolong di kirimkan syarat2 utk ikut pelatihan jarak jauh bu dan info lengkap mengenai usaha ini bu…
    trimakasih.

    • @Ferdian, apbl mau ikut pelatihan,silahkan email ke saya,info lengkap setelah jd peserta pasti diberikan

  41. Salam, saya sangat berkeinginan untuk mengikuti program ini..tetapi saya saat ini saya berada di Malaysia. Bagaimana caranya untuk mengikuti pelatihan tersebut,
    terima kasih atas bantuannya.

    • @Didik Suryanto, bisa email langsung ke saya, maka akan saya balas ketentuannya

  42. Selamat sore, bu Sri

    Mohon info kapan diadakan pelatihan dan kesempatan magang?
    Saya Dofar dari Blitar.
    Kapan pun saya siap berangkat ke Jogja.

    Terima kasih
    Dofar – 0821 727 99918

    • @Dofar, sdh sy balas melalui email

  43. permisi, ibu. mau numpang tanya, untuk pelatihannya memang cuma sehari atau beberapa hari?

    • @Hanif, pelatihan di tempat kami ada yg sehari tapi lengkap, ada yang 1-2 minggu(magang) atau tdk terbatas waktu n tempat (pelatihan jarak jauh) tgt pilihan masing-masing peserta. Silahkan email ke saya apbl ingin minta penjelasan lbh lanjut.

  44. assalamualaikum wr wb bu sri..
    saya dari daerah sidoarjo jawa timur saya tertarik belajar usaha jamur ini.
    bisa tolong di kirimkan syarat2 utk ikut pelatihan jarak jauh bu dan info lengkap mengenai usaha ini bu…

    wassalam

    • @waskito, sdh sy balas ke email sdr

  45. Mohon info pelatihan jarak jauh, dan biaya pelatihan. Trim’s

  46. Salam
    Bu, saya Dhieny dari purwakarta, ingin belajar usaha jamur ini, bisa minta tolong bagaimana cara mengikuti belajar jarak jauh?
    Makasih Bu, saya tunggu jawabannya.

    Wassalam
    regards

    • Kepada semua peserta dan calon peserta, untuk sementara pelatihan jarak jauh off sd bulan November oleh karena saya mau menunaikan Ibadah Haji, bulan Desember insyaAllah bisa dimulai lagi.

      • Mohon sampai disana nanti, saya dipanggil-panggil ya, bu.. Supaya bisa nantinya menyusul ibu juga kesana.. Amiin.

  47. Salam Bu Sri,
    Alhamdulillah… Kami saat ini telah memulai usaha budidaya jamur tiram ini di Pulau Bintan, tepatnya di daerah Kuantan, Tanjungpinang, Kepri.
    Dan hasil produksi kami telah kami masuk-masukkan ke beberapa swalayan, diantaranya Pinang Lestari, Wellcome, Sumber Rejeki dan Rimba Jaya swalayan.
    Alhamdulillah.. sambutan masyarakat sangat positif…
    Memang jamur tiram ini sangat lezat nan bergizi tinggi!!
    Makan enak, penyakitpun menjauh…
    Alhamdulillah…

    • Alhamdulillah. Selamat memproduksi jamur, semoga sukses selalu. amiin.

  48. tolong kirim pelatihan jarak jauh lengkap dengan tutorialnya ke email saya
    mohrasula@yahoo.com

    • @mohrasula, sdh sy balas melalui email

  49. selamat siang ibu,,,
    saya berdomisi di madiun, ingin sekali mengikuti pelatihan pembudidayaan jamur tiram yang ibu adakan,bagaimana syarat dan ketentuan mengikuti pelatihan tsb,trimakasih

    • @anggita, silahkan email ke Sumarsih_03@yahoo.com, nanti saya balas penjelasan detailnya


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: